ДИЛЛЕРАМ

Подайте заявку к сотрудничеству и станьте нашим диллером у себя в регионе прямо сейчас

Готовая продукция

Мы также производим готовую продукцию, вы можете ознакомится с ассортиментом, перейдя по ссылке.

ПОКУПАТЕЛЯМ

Оформите ваш заказ с указанием товара и нужного количества и мы доставим его по указанному адресу

НОВОСТИ

Новые товары, скидки, возможности.
Расширена дилерская сеть в Санкт-Петербурге
Открыто производство деталей из ретикулированного поролона
Использования продукции в производстве мебели

Искусство и поролон. Что у них общего?

Современные художники и скульпторы каждый день удивляют зрителей невероятными инсталляциями и выставками работ из необычных материалов. Такие монументальные материалы, как мрамор или гранит, из которых были созданы «вечные» произведения искусства уже не актуальны для динамичного современного мира. Скульпторы все чаще используют простые легкие и доступные материалы: бумагу, проволоку, монтажную пену и даже поролон.

Тенденция создавать красоту из нехудожественных материалов, зародилась в Италии в 1960-х годах. Это движение в искусстве получило название «Arte povera». В то время страна претерпевала крупные политические потрясения, превращаясь из аграрного общества в промышленное. Использование таких «бедных» материалов как осколки стекла, бечевка, дерево, поролон, символизировало борьбу с коммерциализацией искусства. 

Современные художники продолжают сохранять эту тенденцию и часто обращают свое внимание на неожиданные материи. Оказывается, что из обычного бытового мебельного поролона можно создать массу предметов, представляющих художественную ценность. Например, известный скульптор Сергей Шеховцов, выпускник художественного института имени Сурикова, создает из поролона целые инсталляции. Одна из его работ даже представляла Россию на биеннале в Бразилии.

Поролоновые зрители в кинотеатре, стаи бродячих собак, гоночные машины — Шеховцов может придать поролону любую форму и создать «живую» скульптуру.

В одном из интервью скульптор отметил, что поролон только на первый взгляд кажется таким хрупким, на деле это довольно долговечный материал. Некоторым поролоновым скульптурам зарубежных мастеров уже более 50 лет, а они выглядят свежо.

Использование поролона в современном визуальном искусстве обусловлено хорошей пластичностью материала и его низкой ценой. Из него можно моделировать солидные по размеру инсталляции при маленьком бюджете.  В современном искусстве — скульптуры из поролона, это уже некий тренд, с этим материалом стремятся работать многие ведущие художники.

Инструменты для работы с поролоном также не требуют больших вложений: нужны хорошо заточенные длинные, макетные и короткие ножи, запас лезвий, ножовка, ножницы.

Поролоновые поп-арт инсталляции Сергея Шеховцова и других российских художников можно увидеть в галерее «Anna Nova» ( http://annanova-gallery.ru/)  в Санкт-Петербурге. Галерея работает и сотрудничает с российскими и зарубежными художниками и кураторами, создавая смелые и новаторские проекты в области современного визуального искусства. 
Немецкий дизайнер Майке Харде c помощью поролона создала серию табуретов и скамеек, который выглядят словно арт-объекты и позволяют на себе удобно расположиться. Дизайнер придумала формировать из пенополуретановых матрасов сложные рельефы, которые одновременно являются и декором и мягкой основой и мебельной обивкой. Поролоновые матрасы хитроумно фиксируются эластичными лентами и крепятся к деревянному основанию в виде табурета или скамейки. Ее мебель выглядит словно скульптуры из анимационного фильма. Все работы талантливой девушки можно увидеть на сайте http://www.meikeharde.com/. 
Поролон используют и в классическом искусстве — для создания макетов и миниатюрных моделей городов, исторических усадеб и дворцов. Такие работы можно увидеть в историческом театре-макете «Петровская Акватория» в Санкт-Петербурге (http://www.peteraqua.ru/). Здесь, в интерактивной миниатюре рассказывается история возникновения Северной столицы и зарождения российского флота. Из поролона мастера вырезают сооружения и строения, деревья и газоны, а затем окрашивают их акриловой или аэрозольной краской. Миниатюрные города и деревья выглядят почти как настоящие. Художники отмечают, что поролон подходит для таких целей лучше всего, он довольно хорошо режется, держит форму и стойко держит краску. Посмотреть на миниатюрные модели исторических архитектурных памятников можно также в государственном музее заповеднике «Гатчина» (http://gatchinapalace.ru/). 
Выходит, что поролон, изначально созданный для бытовых и строительных целей, может послужить основой для чего-то эстетически прекрасного. Поэтому, если вас вдруг посетила идея заняться творчеством, или вы уже увлекаетесь созданием миниатюрных моделей, попробуйте поработать с этим материалом.